新闻信息
当前位置:  首页 >> 系部动态 >> 正文

思政部教师到甘孜州白玉县作英村扶贫

发布者:宣传统战部   点击数:604   发布时间:2019-07-08

7月1日,思政部教师一行四人前往精准扶贫帮扶点——四川省甘孜州白玉县作英村。在四川交职院派驻的白玉县交通局副局长郭镭镭的联络下,老师们在白玉县交通运输局开展基层党建活动和宣讲活动。

思政部主任徐文给白玉县交通运输局的工作人员和村民们,作一场题为《保存自己 发展自己》的讲座,内容主要涉及安全生产的重要性和安全生产法的解读。深入浅出的分析,让大家对安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展的重要性有了深入的理解,并对新《安全生产法》的主体责任、安全监管定位、责任追究等内容有了全新的认识。

思政部扶贫组一行与白玉县扶贫人员、作英村第一书记和基层党员们开展了基层党建活动。作英村负责人介绍了白玉县这一年精准扶贫的相关情况和显著变化,以及党员干部们在基层深度调查,开展的一系列卓有成效的工作。思政部教师文莉做了以“白玉扶贫政策和典型案例”为主题的宣讲。她从2019年中央第一号文件、四川省一号文件、甘孜州关于扶贫工作会议精神中涉及精准扶贫政策,特别是甘孜藏区扶贫政策入手,分析了今明两年是全面建成小康社会的决胜期,是打赢脱贫攻坚战的重中之重的时期。到2020年全国要确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的伟大目标。从中央到四川到甘孜州都是高度重视,积极相应制定政策,真抓实干。特别针对甘孜州白玉县的实际情况,文莉还重点讲解了易地搬迁的政策和一些附近类似地区的案例。在座的基层党员们聚精会神地听讲和观看了典型视频案例,感觉很有借鉴性,随后进行了深入的交流。

通过此次基层党建活动,大家对国家的扶贫政策有了更加清晰地了解,对作英村因地制宜脱贫实践有了更深入的研究。经过前期的调查、询问,思政部教师们了解到作英村贫困户的贫困情况和原因,感觉到自立自强、建设美丽新村,改善卫生习惯方面的观念思想建设亟待加强。

思政部 供稿